武汉鼓励市民举报客车超员 6名举报人分获奖励300元_荆











湖北日报讯(记者黄磊、通讯员张鹏)昨日从武汉市交管局获悉,春运期间,该市已查处客运车辆超员违法行为123起,其中6起来自市民举报,经查实后,每名举报人已按规定领取300元奖励。

为预防重特大交通事故发生,今年春运期间,武汉交管部门在该市范围内启动有奖举报,鼓励市民通过“122”热线电话、“武汉交警”微信公众号“随手拍”、支付宝服务窗“随手拍”、“武汉交警”客户端“随手拍”,以及“易行江城”客户端“随手拍”等方式,对客运车辆超员等交通违法行为进行举报。凡举报客车严重超员(超过核定载客人数20%以上)举报查证属实的,每起奖励300元;经查证属实并予以追究刑事责任的,每起追奖3000元。

在市民举报的11起超员违法中,仅查处了6起。交管部门表示,其他5起未查实的原因是:市民举报时未能做好保密工作,司机将车上人员转乘;市民举报时,被举报客运车辆尚未驶入武汉市范围。